网站首页 | 中心简介 | 新闻活动 | 政策动态 | 社会资助 | 信息查询 | 曙光基金 | 文档下载 | 勤管中心 | 自立自强大学生风采 | 资助体系 |
现在的时间是: 自立自强 励志成才 报效祖国 在你身边有这样一双手 携你同行
 
安徽农业大学“兴皖育才奖学金”和“孙大光、张刚奖助学金”评选办法(试行)
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-07-06
安徽省“兴皖育才”奖学金,是为了实施“科教兴皖”战略,推动跨世纪人才工程建设,促进我省高等教育体制改革,帮助家庭贫困且品学兼优的大学生完成学业,由我省金融、保险、证券等部门发起并投资,经省人民政府批准设立的高等教育奖学金。为了认真做好此项工作,根据原安徽省教委《关于推荐安徽省兴皖育才高教奖学金资助对象的通知》(教学[1999]06号)和《关于推荐安徽省兴皖育才奖学金和孙大光、张刚奖助学金资助对象的通知》(教学函[2000]5号)文件精神,结合我校实际,制定本办法。
一、资助对象
“兴皖育才”奖学金资助对象为每年被我校录取的皖籍本科新生。“孙大光、张刚奖助学金”资助对象是来自我省24个贫困县(区)的本科新生,同等条件下六安地区生源优先。
二、享受资助的学生,必须具备以下条件:
1、政治上积极要求进步,奋发向上,努力学习;
2、遵纪守法,品行优良,关心集体,热爱劳动,生活简朴,团结同学;
3、家庭经济特别困难,无力支付学习、生活费用;
4、在高中学习期间曾被评为县级(含县级)以上“三好学生”或“优秀学生干部”,或者在高中期间曾获地、市级(含地、市级)以上学习竞赛前十名,学习成绩优良;入大学第一学期考试成绩平均在75分以上。
三、推荐办法
1、符合条件的学生向所在院系提出书面申请。各学院、直属系对申请资助的学生进行资格审查,并根据学校分配名额确定推荐名单,在本院系范围内公示;指导学生填写《安徽省兴皖育才高教奖学金申请表》、《孙大光、张刚奖助学金申请表》,连同获奖证书原件、大学第一学期成绩证明和个人申请一并报学生处。
2、校学生处对各学院所推荐的人选进行复审,在全校范围内公示,并负责向学校回报,向省“兴皖育才”高教奖学金托管委员会办公室(省教育厅)上报推荐材料。
四、资助管理
1、各学院、直属系要建立获资助奖学金学生的综合情况档案,每学期向学工部(处)反馈学生的真实信息;协助省教育厅“兴皖育才”奖学金托管委员会做好对获资助学生在校表现情况的调查复审工作;对获资助的学生要加强教育和跟踪管理,督促自觉遵纪守法,奋发向上,勤奋学习。
2、凡获奖的学生,有下列情况之一者,立即终止资助:
(1)            触犯国家法律、法令、法规、受到制裁者;
(2)            违纪受党、团、行政严重警告及以上处分者;
(3)            学习不努力,一学年内有两门课程(含必选课)重修者;
(4)            在校期间发现有吸烟、酗酒及生活挥霍行为者;
(5)            隐瞒家庭经济的实际情况,弄虚作假骗取资助者;
(6)            家庭经济情况发生明显好转者。
3、 享受资助的学生,在校期间不再享受其它有资助性质的奖学金。
4、校学工部(处)建立全校获资助奖学金学生的档案定期向省“兴皖育才”高教奖学金托管委员会办公室报送学生在校期间学习和生活情况。
五、几点要求
1、“兴皖育才”高教奖学金和“孙大光、张刚”奖助学金是为了帮助普通高校家庭特别困难且品学兼优的大学生完成学业而设立的。学工部(处)及各学院、直属系在推荐工作中都应当严格遵守“公开、公正、公平”的原则,秉公办事,增加工作的透明度,推荐结果在一定范围内公示,自觉接受学生和教职工的监督。
2、各学院、直属系要对申请资助奖学金学生的资格进行认真审查,防止弄虚作假行为;对具备条件而未能获得资助的学生要做好思想工作。
3、学工部(处)在审核过程中,如发现弄虚作假行为,将取消该生本学年的评优及获各种资助的资格,并视其情节轻重给予行政处理。

版权所有© 安徽农业大学 All Rights Anhui Agriculture University reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电子邮箱xszz@ahau.edu.cn
电话:0551-5786444