我校开展经济困难学生家庭走访慰问活动
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2018-06-01
 本网讯  4月初-5月底,校学生处集中组织各学院分管学生工作负责人、学生资助负责老师分5组深入芜湖、六安、亳州、阜阳、安庆等地家庭经济困难学生家中开展走访慰问活动。

走访前,校学生处召开专题会议布置走访相关事宜,要求各学院制订走访计划,准确掌握走访学生的在校学习生活情况、获资助情况及学校学生资助相关政策,从谈话主题、引导方式、问题设计和交流内容等方面做好准备。

走访过程中,各组老师深入学生家庭,向学生家长介绍国家及学校学生资助相关政策,将学生资助政策好声音传递给困难家庭;向家长反馈学生在校表现及获得的资助情况,共同督促学生成长成才。通过实地查看、与学生家长交流,了解学生家庭经济实际状况,为学校精准资助提供基础信息。

经济困难学生家庭走访是精准资助和资助育人的重要组织部分,学校每年组织各学院分管学生工作负责人、专兼职辅导员通过实地走访、电话回访等多种形式,了解经济困难学生家庭的困难状况,收集家长对学校学生工作的意见和建议,提高学生资助工作的针对性和实效性。(周涛  通讯员 程玉磊)