网站首页 | 中心简介 | 新闻活动 | 政策动态 | 社会资助 | 信息查询 | 曙光基金 | 文档下载 | 勤管中心 | 自立自强大学生风采 | 资助体系 |
现在的时间是: 自立自强 励志成才 报效祖国 在你身边有这样一双手 携你同行
 
关于印发《安徽农业大学国家助学贷款管理办法》的通知
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-08-13

各学院、校直各单位:

   为贯彻落实国家助学贷款政策,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,根据《国务院办公厅转发<教育部  财政部  中国人民银行银监会关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见>的通知》(国办发〔2004〕51号)规定和安徽省有关国家助学贷款的要求,我校制定了《安徽农业大学国家助学贷款管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

安徽农业大学

              二○○七年十一月三十日


安徽农业大学国家助学贷款管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为贯彻落实国家助学贷款政策,规范学校国家助学贷款工作,根据《国务院办公厅转发<教育部  财政部  中国人民银行银监会关于进一步完善国家助学贷款工作若干意见>的通知》(国办发〔2004〕51号)规定和安徽省有关国家助学贷款的要求,结合我校实际,制定本办法。

第二条         国家助学贷款是指由国家指定银行经办的信用贷款。国家助学贷款

的用途为在校学生的学费、住宿费和生活费。享受国家助学贷款的学生,在校学习期间的贷款利息全部由国家财政补贴。

第三条 本管理办法适用于在我校接受普通高等学历教育且家庭经济困难的研究生、本科、专科(高职)、第二学士学位学生。

第二章  机构设置及工作职责

第四条  我校国家助学贷款经办银行由安徽省教育厅学生资助管理中心指定。

第五条  我校国家助学贷款工作在学校统一领导下进行。学校成立学生资助工作领导小组,由校长任组长,分管学生工作的校领导任副组长。成员由校办、宣传部、组织部、纪委、人事处、财务处、科技处、保卫处、教务处、研究生学院、团委、学生处、后勤集团等部门负责人组成。下设学生资助管理中心,负责助学贷款的日常管理工作。

第六条  各学院要成立相应的管理机构,明确一名院领导分管,确定一名工作人员具体负责本院国家助学贷款及相关工作的落实。

第七条  校学生资助管理中心职责:

1、根据国家和上级政策,按期向省学生贷款管理中心报送学校年度贷款申请。

2、负责对申请国家助学贷款的学生进行资格审查。

3、根据上级学生贷款管理部门核准的贷款申请额度,向贷款经办银行集中报送经审核的学生贷款申请材料。

4、建立全校贷款学生信用档案,保管各种信息资料。

5、根据贷款经办银行核准的贷款金额确定贷款学生名额。

6、协助贷款经办银行做好贷款的发放、回收及催收工作。

7、及时统计并向贷款经办银行提供贷款学生的信息变动情况(包括就业、升学、转校、退学等)和贷款的实际发放情况。

8、办理学校及贷款经办银行要求的其他相关事宜。

第八条  校财务处的职责:

1、协助贷款经办银行做好贷款的发放工作。

2、按照政策要求划拨风险补偿资金。

3、办理学校及贷款经办银行要求的其他相关事宜。

第九条  各学院的工作职责:

1、按照学校有关规定和贷款经办银行的要求,对本学院申请助学贷款的学生进行资格初审。

2、为申请助学贷款的学生提供见证人。

3、建立本学院申请助学贷款学生的信用档案,保管各种信息资料;及时准确地向学生处报送申请人的有关材料。

4、协助做好贷款的发放、回收和催收工作。

5、对享受助学贷款的学生加强信用教育,并监督国家助学贷款的合理使用。

6、及时向校学生资助管理中心提供享受助学贷款学生离校后的去向(包括就业、升学、转校、出国、退学等)。

7、学校交办的其他有关助学贷款的工作事宜。

第十条  根据国家助学贷款实行见证人制度的要求,班主任是见证人之一。见证人职责是:协助学校和贷款经办银行全面了解贷款学生的有关情况;在贷款学生毕业后经常与其保持联系,及时向银行提供学生离校后的有效通信方式。

第三章  贷款条件和申请程序

第十一条  在校学生申请助学贷款应具备以下条件:

1、具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须有其法定监护人书面同意);

2、系安徽农业大学在籍研究生、本科、专科(高职)或第二学士学位学生。

3、遵纪守法,无违法违纪行为;

4、学习认真,勤奋刻苦,成绩合格;

5、生活俭朴,诚实守信,品行良好;

6、符合国家助学贷款规定的其他条件。

第十二条  学生申请国家助学贷款应提供以下相关资料:

1、借款人及见证人的身份证复印件;

2、借款人学生证复印件或录取通知书复印件;

3、借款人学习期间所需费用证明;

4、乡、镇、街道民政部门和县教育局关于借款人家庭经济困难的证明;

5、借款人家长同意贷款的书面确认书;

6、借款人家庭户口簿复印件;

7、借款人品学综合评价表;

8、借款人的书面申请书;

9、贷款银行规定的其他资料。

第十三条  符合贷款条件的在校学生可根据家庭经济状况,向所在学院自愿提出国家助学贷款申请,学生原则上可申请一年、两年、三年或四年的国家助学贷款(五年制的学生可以申请五年)。

助学贷款实行学生本人申请、银行一次授信、分期发放的管理方式。学生在校期间银行只能受理一次贷款申请。

第十四条  介绍人、见证人核实借款人的情况后,须如实、完整地填写《安徽农业大学国家助学贷款申请材料》中的有关内容。

第十五条  校学生资助管理中心审核上述资料,编制《安徽农业大学国家助学贷款申请名册》及所需国家助学贷款额度,形成国家助学贷款申请,经学校审批后一并送至贷款经办银行。

第十六条  经办银行对贷款学生申请资料的完整性、真实性、合法性和有效性进行调查核实。并将审查后同意发放贷款的学生名单及金额通知学校资助管理中心,由资助管理中心统一组织贷款学生签订贷款合同、借款凭证等有关手续。

第十七条  经办银行收到贷款学生办妥的借款手续并审查无误后,根据贷款审批程序予以审批,并按贷款合同编制放款通知书通知学校。

第十八条 学院学生助学贷款材料的一次性合格率和学生助学贷款的违约发生率将作为该学院下次申请国家助学贷款比例的重要依据。

第四章  贷款的发放、使用和偿还

第十九条  学生贷款申请经贷款经办银行批准后,实行按年发放的办法。学生贷款由银行按学年直接汇至学校指定的存款账户。学校代扣学生所欠学校的费用(学费、住宿费)后,余款发给学生作为生活费用。

第二十条  贷款学生应严格按照国家助学贷款规定的用途使用贷款。一经发现助学贷款学生将助学贷款挪作他用或高消费,学校将通知银行停止发放下一年度贷款。

第二十一条  学生贷款金额确定后,原则上在贷款期限内保持不变。中途如要求终止贷款,可通过校学生资助管理中心向贷款银行申请终止贷款发放。

第二十二条  国家助学贷款的偿还实行借款学生毕业后1-2年后开始还贷、6年内还清的原则。借款学生可根据就业和收入水平,自主选择毕业后24个月内的任何一个月起开始偿还贷款本息。贷款学生可以向银行申请提前偿还本息。

第二十三条  国家助学贷款利率按照国家法定贷款利率执行,不上浮,不计复利。 国家助学贷款贴息实行贷款学生在校期间100%由财政补贴。贷款学生毕业后的贷款利息由学生本人全额支付。贷款本金和学生承担的利息由学生本人直接归还贷款经办银行。

 第二十四条  获得国家助学贷款的学生应恪守信用,按照与贷款经办银行签定的协议,按时还清贷款本息,珍惜本人信誉,维护学校的声誉。

第二十五条  毕业离校前未还清贷款的学生,应与贷款经办银行签订还贷协议书,并主动向贷款银行或见证人提供最新通讯地址和联系电话,积极主动与贷款经办银行保持联系。

第五章  贷后管理

第二十六条  获得贷款学生如发生转学、休学、退学、出国、被开除、死亡等情况,其所在学院应及时向校学生资助管理中心报送材料,修改相关的资料。校学生资助管理中心及时通知贷款经办银行并停发贷款。

贷款学生在贷款使用期间转学,必须还清贷款本息或与待转入学校和相应经办银行办理该生贷款的债务转移后,方可办理转学手续。

贷款学生因各种原因终止学业,校学生资助管理中心应协助贷款经办银行停止发放尚未使用的贷款。学生因故死亡,按贷款合同和国家有关规定执行。

第二十七条  贷款学生有下列行为之一,校学生资助管理中心可建议贷款经办银行停止发放贷款并清偿贷款本息:

1、借款学生未按合同规定的用途使用贷款者;

2、贷款学生有违法乱纪行为,受学校记过及以上处分或有关部门刑事处罚者;

3、学习不努力,学习成绩差,一学年多门课程重修者;

4、其他违反贷款经办银行信贷管理规定者。

第二十八条  毕业前助学贷款没有还清的学生必须与经办银行签订还款协议。未签订还款协议的学生不得办理离校手续。

第二十九条  学校将学生贷款的相关材料(包括贷款学生的诚信档案)存入学生个人档案。

第六章  奖励与惩处

第三十条  学校建立国家助学贷款工作奖励机制。学校将国家助学贷款工作纳入对各学院学生工作考核内容,并与学院学生交费奖励挂钩;对国家助学贷款工作成绩突出单位和个人,学校给予一定奖励。

第三十一条  贷款学生蓄意逃避银行债务,不履行还款责任,经办银行和学校将采取以下惩处措施:

1、依法对违约贷款金额计收罚息;

2、将其违约行为载入金融机构征信系统和学生诚信档案。

第七章        附  则

第三十二条  本办法由校学生资助管理中心负责解释。

第三十三条  本办法自发布之日起施行,原《安徽农业大学国家助学贷款管理工作暂行办法》(校学字[2001]6号)同时废止。


版权所有© 安徽农业大学 All Rights Anhui Agriculture University reserved
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 电子邮箱xszz@ahau.edu.cn
电话:0551-5786444