安徽农业大学学生资助管理中心简介
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-07-02

安徽农业大学学生资助管理中心成立于20065月,作为安徽农业大学资助工作的职能部门,负责学校资助工作,统筹协调和指导全校资助工作的开展。其工作职责如下:

一、在校党委、校行政领导下,贯彻、落实国家、省和学校关于资助贫困家庭学生的方针、政策;参与制订学校资助工作的相关制度、办法;收集掌握学校贫困家庭学生的资料信息,并提供咨询服务。

二、全面负责国家新资助体系下我校资助各项工作,做好我校奖、贷、助、补、免五位一体的学生资助管理工作。

三、组织评审国家、省级、校级、社会资助等各项贫困学生奖助学金的评审发放工作。

四、积极落实国家助学贷款的有关政策、文件精神。制定我校国家助学贷款管理办法。帮助、指导贫困家庭学生申请办理国家助学贷款工作。向上级呈报年度助学贷款计划;受理、审核学生的贷款申请材料并提交给银行;协助银行监督、管理学生贷款的使用和偿还。开展贷款学生的诚信教育工作。

五、负责全校学生勤工助学的日常管理。指导学校勤工助学管理中心开展校内外勤工助学活动。制定勤工助学有关规章制度、考评办法,监督、评估校内学生勤工助学质量。
六、加强面向困难学生的思想教育,提高困难学生的素质,提升资助效果。

七、多渠道筹措用于资助贫困学生的经费;提出学校资助贫困学生资金预算和分配使用方案。

八、完成学校交办的其它工作。